Bauernhof im Koffer

Landwirtschaftliche Grundkenntnisse für Kinder ab 5 Jahren

Sie möchten mit den Kindern in Ihrer Kindertagesstätte darüber sprechen, wo die Milch herkommt, der nächste Bauernhof ist aber zu weit weg?

Beim Gruppenfrühstück fragen die Kinder in Ihrem Kindergarten, was alles in einem Brötchen drin ist? Für Ihr Familienzentrum suchen Sie ein spannendes Angebot für Eltern und Kinder zur Gestehung unserer wichtigsten Lebensmittel?

Das Ferienprogramm in Ihrer Offenen Ganztagsschule soll durch ein Angebot passend zur Jahreszeit ergänzt werden? Für Ihr Kinderfest suchen Sie eine Mitmachaktion im Themenkreis Natur – Landwirtschaft – Ernährung?

Dann spreche ich gerne mit Ihnen über das passende Angebot vom Bauernhof im Koffer, dem mobilen Angebot zur Vermittlung landwirtschaftlicher Grundkenntnisse für Kinder ab 5 Jahren im Bergischen Land.

Zu jeder Jahreszeit sind die beiden folgenden Themenkoffer spannend, die ebenfalls auf Gruppen von Kindern ab 5 Jahren abgestimmt sind:

• „Ein Gummibärchen stellt sich vor“

Eine Entdeckungsreise, was in einem Gummibärchen alles aus der Landwirtschaft kommt. (4 Einheiten, Preis pro Kind 16 Euro)

• „Wie wächst eigentlich Schokolade?“

Über den Kakaobaum, die Ernte von Kakao und seine Verarbeitung, Schokoladenverkostung inbegriffen. (3 Einheiten, 12 Euro)

Konnte ich Ihr Interesse wecken? Alle weiteren Informationen beantworte ich Ihnen gerne persönlich oder telefonisch.

Ich biete Ihnen und den Kindern ab 5 Jahren eine altersgerechte Vermittlung der Zusammenhänge zwischen Jahreszeiten, landwirtschaftlicher Erzeugung in der Region und Lebensmitteln auf dem Tisch.

Dabei werden alle Sinne der Kinder angesprochen und das Wissen ganzheitlich vermittelt. Damit unterstützen Sie die Ausprägung gesunder Ernährungsgewohnheiten durch frühes Wissen über Herkunft, Saisonalität und Regionalität der Lebensmittel.

Neben Modulen zu den Themen „Warum geben Kühe Milch?“, „Sind alle Schweine rosa?“ biete ich folgende Themenkoffer mit starkem Bezug zur Jahreszeit an:

Frühling – die Natur erwacht!

• „Schlüpft aus jedem Ei ein Küken?“ - Wissenswertes rund um Henne und Ei
  • „Weiße Blüte – roter Apfel“ - Von der Obstbaumblüte bis zum Obst
  • „Aus der Erde ans Licht“ - Keimung und Wachstum von Pflanzen im Frühling

Das Angebot umfasst jeweils 3 aufeinander aufbauende Einheiten à 60 Minuten zu einem Thema und beinhaltet altersgerecht aufbereitete Sachinformationen, Spiele, Lieder und Kreatives.

Preis pro Kind 9 Euro. Gruppengröße min. 5 bis max. 10 Kinder.

Herbstzeit – Erntezeit !

• „Volles Korn“ - Ernte und Verwendung von Getreide
  • „Saftige Frucht“ - Heimisches Obst im Jahreslauf
  • „Starke Knolle“ -Wachstum, Ernte und Verwendung der Kartoffel
  • „Süße Rübe“- Anbau, Ernte und Verarbeitung der Zuckerrübe

Preis pro Kind 9 Euro. Gruppengröße min. 5 bis max. 10 Kinder.

Dr. Barbara Steinrück, Diplom-Agraringenieurin
In der Heilen 13