Sie möchten mit den Kindern in Ihrer Kindertagesstätte darüber sprechen, wo die Milch herkommt, der nächste Bauernhof ist aber zu weit weg?

Beim Gruppenfrühstück fragen die Kinder in Ihrem Kindergarten, was alles in einem Brötchen drin ist? Für Ihr Familienzentrum suchen Sie ein spannendes Angebot für Eltern und Kinder zur Gestehung unserer wichtigsten Lebensmittel?

Das Ferienprogramm in Ihrer Offenen Ganztagsschule soll durch ein Angebot passend zur Jahreszeit ergänzt werden? Für Ihr Kinderfest suchen Sie eine Mitmachaktion im Themenkreis Natur – Landwirtschaft – Ernährung?

Dann spreche ich gerne mit Ihnen über das passende Angebot vom Bauernhof im Koffer, dem mobilen Angebot zur Vermittlung landwirtschaftlicher Grundkenntnisse für Kinder ab 5 Jahren im Bergischen Land.

Mit meinem Angebot „Bauernhof im Koffer“ komme ich den Kindern in Ihrer Einrichtung ohne großen zusätzlichen Aufwand soweit entgegen, dass ich ihnen ein Grundverständnis über Landwirtschaft, über den bewussten Umgang mit Lebensmitteln und von gesunder Ernährung vermittle. Die altersgerechte Vermittlung der Zusammenhänge zwischen Jahreszeiten, landwirtschaftlicher Erzeugung in der Region und Lebensmitteln auf dem Tisch spricht alle Sinne der Kinder an.

Dabei ist mir auch sehr wichtig, das Bewusstsein für die Regionalität der Erzeugung, die Saisonalität von Obst und Gemüse sowie für ausgewogene Ernährung insgesamt zu wecken.

Der „Bauernhof im Koffer“ bringt sowohl Material aus dem Spielalltag der Kinder als auch für Kinder dieser Altersgruppe aufbereitete Sachinformationen mit.

Ein Besuch eines landwirtschaftlichen Betriebes, ermöglicht, das Erlernte zu ergänzen und zu vertiefen.

Das Angebot richtet sich an Kinder im Alter ab 5-6 Jahren in

• Kindertagestätten
  • Familienzentren
  • Freizeiteinrichtungen
  • oder in sonstigen Gruppen und Einrichtungen

Zu jeder Jahreszeit sind die beiden folgenden Themenkoffer spannend, die ebenfalls auf Gruppen von Kindern ab 5 Jahren abgestimmt sind:

Ein Gummibärchen stellt sich vor

Eine Entdeckungsreise, was in einem Gummibärchen alles aus der Landwirtschaft kommt. (4 Einheiten, Preis pro Kind 16 Euro)

Wie wächst eigentlich Schokolade?

Über den Kakaobaum, die Ernte von Kakao und seine Verarbeitung, Schokoladenverkostung inbegriffen. (3 Einheiten, 12 Euro)

Konnte ich Ihr Interesse wecken? Alle weiteren Informationen beantworte ich Ihnen gerne persönlich oder telefonisch.

Ich biete Ihnen und den Kindern ab 5 Jahren eine altersgerechte Vermittlung der Zusammenhänge zwischen Jahreszeiten, landwirtschaftlicher Erzeugung in der Region und Lebensmitteln auf dem Tisch.

Dabei werden alle Sinne der Kinder angesprochen und das Wissen ganzheitlich vermittelt. Damit unterstützen Sie die Ausprägung gesunder Ernährungsgewohnheiten durch frühes Wissen über Herkunft, Saisonalität und Regionalität der Lebensmittel.

Neben Modulen zu den Themen „Warum geben Kühe Milch?“, „Sind alle Schweine rosa?“ biete ich folgende Themenkoffer mit starkem Bezug zur Jahreszeit an:

Frühling – die Natur erwacht!

• „Schlüpft aus jedem Ei ein Küken?“ – Wissenswertes rund um Henne und Ei
  • „Weiße Blüte – roter Apfel“ – Von der Obstbaumblüte bis zum Obst
  • „Aus der Erde ans Licht“ – Keimung und Wachstum von Pflanzen im Frühling

Das Angebot umfasst jeweils 3 aufeinander aufbauende Einheiten à 60 Minuten zu einem Thema und beinhaltet altersgerecht aufbereitete Sachinformationen, Spiele, Lieder und Kreatives.

Preis pro Kind 9 Euro. Gruppengröße min. 5 bis max. 10 Kinder.

Herbstzeit – Erntezeit !

• „Volles Korn“ – Ernte und Verwendung von Getreide
  • „Saftige Frucht“ – Heimisches Obst im Jahreslauf
  • „Starke Knolle“ -Wachstum, Ernte und Verwendung der Kartoffel
  • „Süße Rübe“- Anbau, Ernte und Verarbeitung der Zuckerrübe

Preis pro Kind 9 Euro. Gruppengröße min. 5 bis max. 10 Kinder.

Habe ich Ihr Interesse geweckt?

Dann nehmen Sie bitte per Telefon 02204-480 159 oder Email info@bauernhof-im-koffer.de Kontakt mit mir auf.

Wir können dann einen Termin vereinbaren, an dem ich in Ihre Einrichtung komme, Ihnen weitere Einzelheiten vorstelle und wir den weiteren Ablauf besprechen.

Weitere Informationen zu meinen Angeboten finden Sie außerdem unter www.bauernhof-im-koffer.de.

Dr. Barbara Steinrück
Diplom-Agraringenieurin